про дыханиеМногие люди считают, что раз при дыхании животом потребляется меньше воздуха, значит, организм получает меньше кислорода, что для него, разумеется, вредно. Действительно, при брюшном дыхании объем вдыхаемого воздуха меньше, чем при грудном дыхании.
Но это не вредно, как полагают многие, а совсем наоборот, хотя многие врачи рекомендуют дышать глубже, потому что кислород – это жизнь. Они совершенно справедливо утверждают, что жизнедеятельность клетки зависит от того, как она снабжается кислородом.
Но дело в том, что при глубоком дыхании, как ни странно, клетки получают меньше кислорода. Давайте разберемся в этом механизме.
Основной переносчик кислорода – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови.
В легких он соединяется с кислородом, и кровью переносится в ткани, где отдает кислород и забирает углекислый газ. Затем гемоглобин, опять попадая в легкие, отдает углекислый газ в атмосферу и вновь соединяется с кислородом. Но, гемоглобин отдает кислород тканям только в обмен на углекислый газ. Поэтому он отдает кислорода тканям столько, сколько получает от них взамен углекислого газа. Если же углекислого газа в тканях мало, то часть гемоглобина не отдает кислород тканям, а так и возвращается с ним в легкие. Развивается кислородное голодание тканей.
Назову две основные причины уменьшения концентрации углекислого газа:
1. Гиподинамия. Во время физической нагрузки усиливается сгорание белков, жиров и углеводов до углекислого газа и воды. Мало физической нагрузки – мало углекислого газа.
2. Гипервентиляция легких. При глубоком и частом дыхании углекислый газ вымывается из крови.
А вот вам вопрос на засыпку: как вы думаете, почему когда вы надуваете воздушный шарик у вас кружится голова, а кто-то даже в обморок может упасть?
Последствия уменьшения концентрации углекислоты:
– уменьшается снабжение тканей кислородом, в том числе и мозга;
– происходит рефлекторный спазм кровеносных coсудов и капилляров;
– нарушается кровообращение в тканях;
– нарушается обмен веществ и работа эндокринной системы;
– скопление в клетках токсических продуктов обмена;
– снижается активность защитных систем организма.
Регулярное повышение концентрации углекислого газа в организме физической нагрузкой – важное условие его нормального функционирования. У большинства современных людей это условие практически не соблюдается. Более того, концентрация углекислого газа у них почти всегда ниже нормы.
Способы повышения концентрации углекислоты:
– ежедневная физическая нагрузка;
– контроль за дыханием и дыхательные техники;
– более эффективный способ: физическая нагрузка с контролем дыхания.
Рекомендую почаще обращать внимание на то, как вы дышите. Старайтесь дышать не глубоко с обязательным участием диафрагмы и по возможности вдыхать реже. Дышите с легкой и приятной нехваткой воздуха. Попробуйте не вдыхать сразу после выдоха, остановитесь и прислушайтесь, так ли необходимо вдыхать сразу же или можно обойтись несколько секунд.
На эту тему написано много литературы, поэтому рекомендую более детальное самостоятельное изучение этого вопроса.
Юрий Корнев - Система Вагитон