Забавно, что если гуглить про вальдорфскую педагогику на русском языке, то буквально сразу можно найти статьи и видео о том, что это секта. Отсылка к секте, видимо, идёт из-за того, что основатель методики, Рудольф Штайнер, доктор философии, педагог и лектор, также был эзотериком, оккультистом и мистиком (согласно википедии). Хотя в самой вальдорфской школе, на мой взгляд, ничего мистического или сектантского нет.

Классическая школа даёт инструкции, которые могут применяться к жизни. Но жизнь статична, а школа нет. Поэтому многое, чему учат в школе, быстро теряет актуальность в современном мире. Вальдорфская школа учит мыслить широко, а главное - самостоятельно. Там нет заучивания фактов, но есть прослеживание, а затем составление логических цепочек. То есть это обучение мыслить, а не бездумно повторять услышанные по тв фразы. Образование в вальдорфской школе включает в себя не только развитие интеллектуальных способностей, но и взросление и становление воли.

Как и в Монтессори, обучение осуществляется в соответствии с этапами развития ребёнка, то есть преподаётся то, что легче всего усвоится именно в данный период. Так, до 9 лет обучение строится в основном на подражании, подвижной игре и сказках, развивается память, проводится работа с оьразным мышлением ребёнка, акцент идёт на чувства, а не на интеллект. С 9 до 12 лет ребёнку уже интересны вещи "какие они есть на самом деле", поэтому вводятся реалистичные предметы - история, география, биология, развивается абстрактное мышление ребёнка. Еще это можно описать так: самым маленьким рассказывают сказки, далее переходят к басням и легендам, проводя аналогии с реальной жизнью (например, лиса в басне означает человеческую хитрость и т.п.), и потом уже преподают биографии великих людей.

Напротяжении всей учёбы очень много творческих предметов, таких как рукоделие, живопись, театр и т.п. Особое значение придается движению: сначала это физическое движение (младшие классы), затем движение слова (средние классы), и потом движение мысли (старшие классы)

Главное отличие вальдорфской методики от всех других методов обучения - это то, что предметы изучается эпохами или "с погружением", то есть в течение 3 или 4 недель изучается только один предмет. При этом там нет зазубривания. Детям предлагается самостоятельно проводить исследования, описывать явления и устанавливать взаимосвязи. Самодельные тетради с конспектами заменяют типографские учебники.

Отметки в таких школах не ставят, конкуренция не поощрения. Если ученик может с кем-то себя сравнивать, так это с самим собой вчера. Ученики много работают вместе, учатся помогать друг другу, поют вместе в хоре и занимаются гимнастикой и прочими вмдами деятельности, где согласоваголсть движений возможна лишь при условии взаимного внимания друг к другу. Детей с одинаковыми темпераментами часто сажают за одну парту. У каждого класса один учитель по всем предметам, который остаётся с ними напротяжении всех лет обучения.

При этом многие вальдорфские школы с 9 класса начинают обучать детей таким образом, чтобы подготовить и к отметкам, и к поступлению в универ, и к обучению в универе.

Согласно википедии, несмотря на то что в вальдорфской школе ребёнок растёт в "тепличных" условиях взаимоуважения, взаимопонимания и поддержки, выпускники таких школ успешно поступают и обучаются в вузах и не испытывают проблем в новых условиях.