Слушаю и читаю про семейное обучение vs. школа.
Некоторые родители отмечают, что после того, как они забирают детей из школы, у детей происходит полное отторжение обучения. Ребёнок хочет только ничего не делать, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Этот период называют "расшколиванием", и занимает он до года. После этого ребёнка уже можно заинтересовать учёбой, преподнося её интересно и не так, как в школе. Например, можно начать с просмотра исторических фильмов, проведения физических экспериментов, курсов по интересам и т.п. И, как правило, ребёнок начинает снова учиться и даже с удовольствием.

Я послушно отходила в школу 11 лет, потом 5 лет универа и ещё 1.5 года неполной магистратуры заочно. Потом работа, эмиграция, личная жизнь. И сейчас... закончился мой личный период расшколивания, который у меня занял 10 лет xD Сейчас мне таак нравится учиться, с удовольствием изучаю историю, в том числе СССР (это был мой нелюбимый предмет в школе), религию, культуру, и все так интересно, что хочется заново пройти всю школьную программу. Только чтобы преподавалось это интересно, с обсуждениями и без зазубривания.

Вспомнился недавний диалог моей мамы с Ванечкой (моим племянником):
- Как тебе не нравится Астрономия? Это же так интересно, планеты, звезды...
- Ага, выучила бы ты 4 параграфа за раз...

И тут я вспомнила мою учёбу в школе. Действительно, практически дословное заучивание параграфов по многим предметам. Без смысла, без обсужлений и без рассуждений. Жестоко и беспощадно.

Интересно, почему так? Ученики не хотят учиться, учителя не могут с ними справиться. Собрались вместе люди, которые не хотят проводить вместе время, и все делают это через силу.