15:53

Nullius in verba.
Живя в Беларуси, я научилась «уважать старших». Меня так воспитали, что «старшие» или «взрослые» имеют какой-то неоспоримый авторитет в силу их возраста, который младшие должны почему-то уважать, вне зависимости от того, что этот человек из себя представляет, какие у него ценности и чего он достиг в жизни. Естественно, я не говорю сейчас о бомжах, алкоголиках и иже с ними, я говорю об обычных среднестатистических «старших», о людях примерно возраста моих родителей, где-то от 50 лет и старше.

Это навязанное уважение мне очень непонятно, но оно уже в крови. Если человек заметно старше меня, я уже не могу поговорить с ним «на равных», я буду аккуратно подбирать слова, не позволю себе панибратской шутки и буду следить за тем, чтобы случайно не обидеть этого человека своим мнением (!).

Но как же мне нравится, что с США этого абсолютно нет! Здесь все равны, и это прекрасно. Мои коллеги, вдвое старше меня, сотрудники обслуживающего персонала, друзья - все равны и неважно, кому сколько лет.

У нас с моим мужчиной есть прекрасные друзья, Теа и Стив, ей 50+ ему 70+, и они такие клевые! С ними можно поговорить о чем угодно, пошутить о чем угодно, гулять, танцевать и делать глупости, и разницы в возраста не чувствуется вообще! Они такие же как и мы, мы такие же как и они. Конечно, огромную роль играет их образ жизни и жизненная позиция. Они работают, занимаются спортом, путешествуют, прекрасно выглядят, следят за своим питанием, пьют витамины. Они сделали свой жизненный выбор в сторону стройности, активности и счастья. И здесь, в США, это принято и нормально - уважать людей за достижения, взгляды, мнения, заслуги.

Мне это очень нравится, и я хочу, чтобы мои дети жили именно в такой обстановке. Уважать человека исключительно за возраст - это неправильно. Уступить место в общественном транспорте - да, но вот именно уважать, больше чем любого другого случайного человека - почему? За что?

Чьим-то аргументом может быть - конечно, американцам легко быть молодыми и стройными, вот пожили бы они в советской глубинке. Я не согласна. Я сама из советской глубинки, я вижу, какими стали мои родители и большинство их друзей. Они нормальные такие белорусские «взрослые», с лишним весом и мировоззрением 90-летних стариков в свои 60. Моя мама ни за что не откажется от сладкого, а папа от свинины, витамины химия, врачам все виднее, их надо слушаться, и вообще во всем надо жить как все, а то что люди скажут, а ещё умирать же скоро и «мы своё пожили». Мои родители не виноваты, их так воспитали (точно так же, как мое уважение к «старшим» уже никуда не денется), но выбор у них всегда был и есть. Кто бы мы ни были, где бы мы ни были - выбор есть всегда. Он часто сложный и страшный, но он есть.

@темы: friends, USA, absolutely in love with my Life, life choice, странный не характерный для меня пост

Комментарии
20.03.2018 в 16:59

абсолютно согласна
20.03.2018 в 17:20

@Due South With Kids
Полностью согласна!
20.03.2018 в 20:25

Я люблю себя давно, все остальные...тоже хорошие люди!©
Я не очень согласна. Выбор есть, но если кто-то всю жизнь прожил именно так и не видел ничего другого, то он не знает, что выбор есть.
21.03.2018 в 00:43

Nullius in verba.
21.03.2018 в 00:49

Nullius in verba.
~Цвет Волшебства~, отчасти. Но даже если жизнь была по колее, скучна и однообразна, есть книги, интернет и, в конце концов, телевизор, откуда можно почерпнуть информацию о других выборах. Взять, к примеру, меня. Я родилась и выросла в маленьком городе. У всех моих знакомых был предел мечтаний поступить в университет в Минск и при удачном раскладе остаться там жить. В моем же сознании лет с 10 откуда-то взялась идея об Америке. Никто не подал мне такого примера, никто не научил. Я сама изучала интернет и форумы и впервые попала в США в 9 классе по программе Дети Чернобыля. Ну и оттуда все понеслось, ворк энд трэвел, поступление в американский универ, лотерея. Я сделала свой выбор несмотря на полное отсутсвие примеров вокруг.
21.03.2018 в 04:12

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
И мне это тоже нравится. Что ко всем по именам обращаешься, а не миссис чего-то там, Роман Андреевич такой-то, неа просто и даже укорочено - босс у меня Дэйв, сотрудницы за 60 Энн и Тереза. И да всестараются за собой следить, даже если и жрут каждый день фаст-фуд :)
21.03.2018 в 18:16

Nullius in verba.
*Lane*, у меня кстати босс Майкл. Все его зовут Майк, но он такой серьезный дядька, что у меня язык не поворачивается. Для меня он «уважительно» Майкл, и ничего не могу с собой поделать, блин!
21.03.2018 в 19:17

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
the.one, у меня муж Майкл я его никогда в Майка не сокращала. Почему-то люблю своих мужчин называть только полными именами. Был у меня Константин в МЧ ни разу не превратился в Костю или Костика брррр.
22.03.2018 в 00:48

Nullius in verba.
*Lane*, это здорово, я вообще тоже люблю полные имена, особенно на русском.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail