17:06

Nullius in verba.
В среду приехали мои родители, и я наконец выдохнула. Как же много значит родительская поддержка и помощь, эта их бескорыстная любовь и желание жертвовать собой и своими интересами, лишь бы помочь ребёнку (мне).

Родители только прилетели, сами толком не выспались, и уже взяли на себя львиную долю обязанностей. Мама готовит, моет посуду и держит кухню в чистоте, Папа выносит мусор и пылесосит. При любом удобном моменте они забирают к себе медвежонка, чтобы я поспала. Заставили меня выйти на улицу с малышом, хотя все, о чем я мечтала, был душ; но в итоге я им за это очень благодарна, свежий воздух и солнце бесподобны. Помогли нам решиться на первое купание дома. Часами готовы носить Мишку на руках и петь колыбельные, если ему не спится и капризничается.

Ещё очень важный момент - родители днём забирают Мишку к себе после кормления, чтобы я могла сцедиться. До этого у меня был постоянный стрессовый выбор - либо держать Мишку на руках и пропускать сцеживание, либо сцеживаться и слушать, как Мишка плачет в кроватке, либо бегать меду памп и Мишкой.

Ещё подумалось, насколько избалованно мое поколение (или это только я?). У меня малыш, да, это сложно, но не до такой степени сложно, чтобы не справиться. Тем не менее, при остром недосыпе или усталости я уже никакая, слезы, тревожность и т.п. Моя мама же, сразу после прилёта, ещё не адаптировавшись к местному времени и климату, окунулась в работу с головой. Она устала и у неё жутко отекли ноги, но это не помешало ей провести весь день на ногах между кухней, мной и малышом, оставаясь при этом в прекрасном настроении. Ещё у неё болят суставы, но она об этом даже не вспоминает. Я очень благодарна родителям, и Богу, что у меня такие родители.

@темы: parenthood, parents, baby bear, Mommy‘s diary

Комментарии
17.08.2018 в 17:54

Мне кажется даже, что я уже счастлива. Просто я этого не замечала (c)
Поддержка родителей бесценна, хорошо что у нас есть пример что бы потом знать как помогать своим детям)) я тоже помню очень ценила поддержку моей мамы после родов, очень помогала по дому и поддерживала. На долго твои родители здесь?
17.08.2018 в 19:18

Nullius in verba.
moniquee, да, без помощи родителей было бы в разы тяжелее.
Я взяла им билеты на полгода, но мы будем смотреть по обстоятельствам. Может, они уедут домой раньше, а потом приедут ещё раз, в течение года, так как визы у них только на год.
Мне нужно будет, чтобы они были здесь через 4 месяца, когда я выйду на работу. Хотя я планирую оттянуть этот момент по максимуму, использую декретный, потом весь свой отпуск, потом может ещё за свой счёт возьму.
17.08.2018 в 19:40

Учиться жить с последствиями своего выбора...
Ещё подумалось, насколько избалованно мое поколение (или это только я?).

Мне сначала тоже так казалось(до ребенка и до ребенкиного года), плюс сразу после родов гормоны бушуют, усталость.
А потом поняла, что это дети повышают выносливость. Хочешь - не хочешь напрактикуешься-все эти недосыпы, зубы, болезни. В первую очередь думаешь о малыше-покормить, укачать, а не о саоей усталости. Та еще тренировочка. Сейчас я тоже в этом смысле супервумэн после почти полутора лет: приезжаю из дальней поездки с малышкой-не евши, голова дурная, не переоденусь, не присяду-скорей ее мыть, раздевать, кормить, еще что-то делать нужное. А уж наши родители - вообще закаленные за все эти годы
17.08.2018 в 19:42

Уходи, бабайка! Я послушная!
У меня после родов была ужасная депрессия на фоне усталости и недосыпа. И ладно близкие заметили, что надо брать инициативу в свои руки. Свекровь приходила готовила кушать и убиралась, ночевала у нас, забирала сына в другую комнату и приносила только на кормления, а я спала спокойно, так как в начале почти не спала, пока ребёнок был рядом.. жесть, сейчас вспоминаю первые пару месяцев с ужасом. Сейчас намного легче уже и я успеваю намного больше.
18.08.2018 в 02:03

Мало знать себе цену - надо ещё пользоваться спросом...
Со мной мама была 2 месяца после родов - и это было настолько круто, что после её отъезда хотелось рыдать ночами. Там ещё и папа приезжал, и сестрёнка - и всё в точь как ты описываешь: забывали о своих нуждах, чтобы помочь мне. Да и сейчас мама, приезжая каждый раз на 3 месяца, просто вдыхает в меня жизнь, хотя сейчас Алис уже вполне сознательная дама, и с ней полегче в каком-то плане. :) А вот первые полгода после родов практически все мои приёмы пищи были в кровати, помню, ибо дочерь от груди отлипала на очень короткое время.))) Помнится, в первый раз за обеденным столом прям бокал вина захотелось в честь такого события.:-D

У вас тоже декрет всего 4 месяца? (( На сколько можно оттянуть выход на работу? Есть ли какие-то отпуска без содержания, например?
18.08.2018 в 09:02

Nullius in verba.
Мятлик, «дети повышают выносливость» - о да, это точно. До ребёнка при недосыпе меня бы просто вырубило часов на 10 мертвого сна. Сейчас я не могу себе этого позволить, и организм знает. Максимум часа 3 подряд могу проспать спокойно, потом просыпаюсь, проверить, как малыш, не пора ли сцеживаться.

Интересно, получается, те, что рожают рано, лет в 20, по жизни более выносливые люди, чем такие как я, рожающие в 30? Мне кажется, если бы я пережила все это в 20, я была бы другим человеком))
18.08.2018 в 09:07

Nullius in verba.
~Альма~, золотая свекровь!

Я вот тоже думаю, что если бы не родители и их поддержка, у меня бы тоже, возможно, была депрессия. У меня было пару ночей в больнице, когда я совсем не спала. Каждый раз, когда такое случалось, я потом целый день ревела и жалела себя. Тут мне на помощь приходил муж - отправлял меня спать и будил только на сцеживания.

Поддержка близких бесценна.
18.08.2018 в 09:15

Nullius in verba.
skysea, про приемы пиши в кровати - как я тебя понимаю! Я практически целыми днями в пижаме, и до приезда родителей тоже практически все время проводила в кровати. Приём душа был прям праздничным событием. Сейчас нам 3+ недельки, и мы уже даже один раз ходили в кафе кушать мороженку. Я поняла, что такие вылазки нужны, иначе же не выдержать такого режима.

Насчёт декрета - да, у нас 4 месяца, и то потому, что я работаю на французскую компанию. Многие американские компании вообще не предлагают декретный. Мамы либо берут больничный, либо за свой счёт 2 недели, а потом либо назад на работу, либо увольняться. По сравнению с белорусскими тремя годами - это вообще бесчеловечно. Моя компания разрешает после декретного ещё взять какое-то время за свой счёт, я пока ещё не узнавала, но обязательно спрошу у моего начальства.

В Испании тоже 4 месяца? Я думала, в Европе везде год.
18.08.2018 в 09:59

Логин
the.one, полностью с тобой согласна, что родители готовы всем пожертвовать, лишь бы их ребёнку стало легче. Помню себя, когда мама целый месяц после родов ко мне приходила на целый день. Готовила, убирала, даже как-то ночевала, чтобы я выспалась (грудью я не кормила). Так она за месяц очень похудела.
Ничего, потерпи немного. Скоро станет намного легче)
18.08.2018 в 10:36

Уходи, бабайка! Я послушная!
the.one, а зачем сцеживания так часто?
18.08.2018 в 11:55

Учиться жить с последствиями своего выбора...
the.one, я думаю, в 20 просто больше сил. Поэтому те самые внутренние резервы не так задействуются.

Еще у меня есть предположение, что чем моложе мама, тем психологически легче. Вот мне 30, и мне иногда страшно от того, что от меня так сильно зависит маленький человек.
Но в18 же рожают, и не сходят с ума от этой ответственности. Может как раз засчет бОльшей легкости в отношении к жизни. Чем старше, тем больше задумываешься и надумвваешь.
18.08.2018 в 11:58

Nullius in verba.
olinka1991, твоя мама - замечательная мама и бабушка!
Спасибо за поддержку, дорогая. Мне уже немного легче, чем было в самом начале. И с каждым днём становится немножко легче. С каждым набранным Мишкой граммом)
18.08.2018 в 12:01

Nullius in verba.
~Альма~, мой малыш не хочет брать грудь, поэтому, чтобы сохранить лактацию, нужно сцеживаться. У меня молоко появилось практически сразу, но его количество увеличивается очень медленно. Поэтому ещё и для увеличения количества молока надо сцеживаться каждые 2-3 часа, и ночью максимум каждые 4.
У нас грудь пока только пару раз в день как развлечение / тренировка (так как много он из неё не тянет, ленится) и через силиконовую накладку.
19.08.2018 в 04:42

Мало знать себе цену - надо ещё пользоваться спросом...
the.one, да, вылазки нужны обязательно, чтоб немного развеять постоянные материнские заботы. :) Пусть на 15-20 минут, но отвлечься.

Декрет - да, 4 месяца в Испании. Далее садик или бабушки/няни. Можно схимичить и добрать отпуском немного. В теории, есть отсрочка на год, но без сохранения зп, только места, и то в кризисное время с большим риском его не сохранить. ((( Поэтому лично я знаю очень немногих, кто взял эту отсрочку.
19.08.2018 в 08:19

Уходи, бабайка! Я послушная!
the.one, может к консультанту по гв обратиться? Может поможет.
19.08.2018 в 08:31

Уходи, бабайка! Я послушная!
the.one, может к консультанту по гв обратиться? Может поможет.
19.08.2018 в 15:54

Nullius in verba.
skysea, а я думала, это только в США так туго с декретным. Когда я тут рассказываю людям, что в Беларуси декретный 3 года, оплачиваемый, и потом тебя не могут уволить, пока ребёнку не исполнится 5 лет, меня все спрашивают, зачем я переехала))
19.08.2018 в 15:58

Nullius in verba.
~Альма~, я уже общалась с 5 или 6 консультантами. Ни в одном случае дальше силиконовой накладки мы не продвинулись. Да и кушает малыш через накладку около половины своей бутылочной порции. Я уже практически смирилась, что буду сцеживаться, пока силы и молоко есть.
Малыш уже с бутылочками настолько обленился, что даже на накладку уже не достаточно широко ротик открывает, не говоря уже про сосок. Но посмотрим, вдруг чудо произойдёт.
19.08.2018 в 16:34

Мало знать себе цену - надо ещё пользоваться спросом...
the.one, практически аналогично))) Только в России пункта про "5 лет ребенку", вроде бы, нет.) И более-менее норм оплачивают 1,5 года, дальше смешные 50 руб.в месяц.:gigi: Но даже простое сохранение рабочего места за тобой до 3х ребенкиных лет уже вызывает экстаз у испанцев.
19.08.2018 в 23:25

Стою на краю лично вырытой пропасти и думаю, на хрен копал.
а мне муж помогал (хотя мама и живет недалеко): брал весь отпуск на месяц + почти две недели новогодних праздников.
месяца хватило, чтобы адаптироваться, но у меня супер спокойный ребенок: никогда не было проблем со сном и ора по ночам. очень часто спала с ним днем.
из-за тугой груди тоже сцеживалась, поэтому свобода передвижений появилась очень быстро: заготавливала пакеты с молоком в холодильнике, и муж спокойно мог оставаться с ребенком, а я могла днем уехать и проветриться.

ну и больше спокойствия: еду всегда можно заказать, уборка может подождать, а помыться можно сходить, если есть переносная люлька или кокон.
20.08.2018 в 03:03

Nullius in verba.
Moonly, здорово, молодец муж! Мой взял отпуск на первые полторы недели, когда мы были в больнице, тогда он очень помогал. Это было бесценно!

А ты ребенку грудь тоже давала, или только сцеженное молочко?
Я хотя бы раз-два в день стараюсь давать грудь, чтоб не забывал.
20.08.2018 в 04:41

Мне кажется даже, что я уже счастлива. Просто я этого не замечала (c)
the.one, да уж, у вас же декретный отпуск совсем маленький :( жесть.. Надеюсь все сложиться к лучшему и ты выйдешь когда будешь готова!

Ещё подумалось, насколько избалованно мое поколение (или это только я?).
заметила эту фразу и забыла прокомментировать. Я не считаю что наше поколение "избалованное". Рождение ребенка это тебе не фигня какая-та а важное событие в жизни и ребенок требует очень много внимание от мамы и в буквальном смысле высасывает все ресурсы из нее. Неужели трудности и усталость во время этого периода значит мы избалованны??? Зачем стыдить себя? Я помню моя свекровь моему мужу говорил "ну я не понимаю что там Настя говорит как ей тяжело было.." а она братика расстила с 11 лет и с 15 лет работала с маленькими детьми. То есть если у человека есть какая-та "подготовка" то конечно у нее есть представление что значит жизнь с младенцем. Но если ты 23-25-30-35 лет жила себе в удовольствие (благодаря хорошим contraception что не знакомо поколению нашим мамам), не вставала по ночам каждые 2-3 часа просто так и вот у тебя ребенок и тебе трудно - почему избалованность?? Так должно быть, это норма! Нашим мамам тоже было очень тяжело и поддержки не всегда было потому что там любой комментарий о трудностях воспринимался как "что ты ноешь? все родили и ты родишь/все воспитывали и ты воспитаешь, че ныть??" Вот и наши мамы не привыкли много жаловаться - поколение такое. И ничего хорошего в этом нету имхо. Потому что материнство это не только обнимашки, поцелуи и любовь - это труд, физически и моральный труд - самая сложная работа потому что ты круглосуточно вкладываешь в своего ребенка. И об этом надо говорить. Я помню когда Вика родилась я чувствовала себя такой guilty что мол вот мне помогают так, я сама не "справляюсь" и прочий бред. И конечно восхищалась мол что вот мои мамы так мне помогают.. Но у них то стаж мамский и плюс пару часов посидеть с малышом это не так кардинально как "становиться" мамой, это очень сложно так что цени тот факт что родители помогают, но и не забывай что это все нормально и правильно - так должно быть. Одной все это тянуть не реально.
20.08.2018 в 13:06

Стою на краю лично вырытой пропасти и думаю, на хрен копал.
the.one, А ты ребенку грудь тоже давала, или только сцеженное молочко?
давала где-то месяц, потом перестала: захват изменился и в целом по ощущениям мне не очень нравилось кормить.
20.08.2018 в 13:41

Уходи, бабайка! Я послушная!
the.one, не пробовали исключить бутылку и давать молоко с помощью пальца и шприца? Это тренирует у ребёнка сосательный рефлекс. Мне консультант говорила так смесью докармливать, когда было мало молока, чтобы не привыкал к бутылке.
20.08.2018 в 14:38

Nullius in verba.
moniquee, это очень мудро, как ты рассуждаешь насчёт избалованности, guilt и прочее. Хотя мне и не стыдно признать себя слабой (я вижу это как слабая хрупкая девочка, а не слабая неудачница) или в чем-то избалованной (я - младший ребёнок в семье, и мое детство длилось лет до 25)).

Да, действительно, время сейчас действительно другое, мы рожаем позже, у нас меньше или нет опыта обращения с младенцами, нам все приходится изучать по книгам, а не на примере мам, сестёр, прочих родственников. Но все равно, если сравнить поколения, мы получаемся более избалованные. У нас есть памперсы, молокоотсосы, стиралки и посудомойки, нам теоретически должно быть легче, чем нашим мамам и бабушкам, но мы настолько привыкли к собственной независимости, что появление ребёнка в семье даётся нас очень тяжело, наверное, тяжелее, чем прошлым поколениям. Это не плохо, не нужно чувствовать себя виноватыми из-за этого, это просто факт.
20.08.2018 в 14:41

Nullius in verba.
Moonly, ты моя группа поддержки!) в основном девочки либо грудью кормят, либо смесью, а исключительно сцеженным молоком, как я сейчас, это реже. Приятно осознавать, что я не одна такая, хотя у тебя и другие причины.
20.08.2018 в 14:47

Nullius in verba.
~Альма~, про этот способ я только в русскоязычном интернете прочитала, мне тут его не предлагали. Здесь либо силиконовая насадка, либо тонкая трубочка в рот вместе с соском. Щприц мы в больнице пробовали, но не с пальцем, а, опять же, с соском. И со шприцем, и с трубочкой малыш молоко почему-то не глотал, оно так и вытекал у него изо рта.
Хм, может, попробую с пальцем поэкспериментировать..
20.08.2018 в 21:32

Учиться жить с последствиями своего выбора...
the.one, кормить сцеженным-возможно, и довольно долго. Знаю девочек, которые до года точно кормили так. Да и я сама исключительно сцеживала молоко 3,5 мес и делала бы это и дальше (но мы дважды попадали в больницу, где не было ни условий, ни ребенок не давал сцеживать, врачи постоянно ходили). Тяжело, но возможно! Лактацию разгоняла отваром брусничного листа
21.08.2018 в 00:16

Nullius in verba.
Мятлик, большое спасибо за поддержку! Мне это очень важно сейчас.
21.08.2018 в 18:10

Уходи, бабайка! Я послушная!
the.one, не пробовали исключить бутылку и давать молоко с помощью пальца и шприца? Это тренирует у ребёнка сосательный рефлекс. Мне консультант говорила так смесью докармливать, когда было мало молока, чтобы не привыкал к бутылке.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail